Tel:(852) 9533 8861     |     E-mail:info@ifasia.com.hk
尖沙咀分店:尖沙咀彌敦道184號英龍商業大廈(the wave)地庫
屯門分店:屯門柏麗廣場2501室

頭髮的護理


食物攝取對頭髮護理的幫助


可促進頭髮護理健康的食物有:

含有頭髮基本成分角蛋白根源的良質氨基酸蛋白質。
包括如魚類、蛋、大豆或大豆製品,牛乳及乳製品等。頭髮的主要成份是含有大量硫磺的蛋白質,在動植物性蛋白質中含量很多。在日常的飲食中,一定要均衡攝取動植物蛋白質。

促進甲狀腺功能,頭髮發育的含碘食品,
包括海帶,紫菜等海藻類。

促進血液循環,防止掉毛的維他命E、A、P。
維他命E含量較多的有糙米、胚芽米、芝麻、堅果類、小麥胚芽油。維他命A含量較多的有胡蘿蔔、南瓜、小油菜、菠菜等黃綠色植物。
維他命P含量較多的有糙米、檸檬、橘子等柑橘類、杏仁、櫻桃、蕎麥粉。

促進頭皮新陳代謝的維他命B群
糙米、小麥胚芽、米糠、瘦肉、肝臟鮪魚。
能使頭髮充滿光澤,恢復彈性的含有骨膠原蛋白的食物
野生野山藥、長芋、小芋頭、蓮藕等。

生活作息對頭髮護理的幫助


壓力
壓力並不是脫髮或白髮的直接原因,而是誘因。壓力堆積時,就會製造出容易引起脫髮或白髮的身體狀況或環境。自己很難判斷壓力到底堆積了多少,因此工作過度時,或者是生活環境出現變化時,首先一定要進行自我檢查,探討原因再做調整。知道壓力積存的話,在自己能夠辦到的範圍內,盡可能努力消除壓力。例如比平常少睡一小時,或者在晚上前先泡個熱水洗澡,在浴缸中唱自己喜歡的歌,下班後去選擇適合自己的運動或到健身房去流流汗。不要避開壓力,而是要調適自己接受壓力。


香煙中的尼古丁會使氣管收縮,造成血液循環障礙,使得頭皮的血液循環不良,於是頭髮的營養就無法送達,而加速頭髮的稀疏或脫髮。


適量的飲酒可使血管擴張,促進血液循環,對頭髮的生長是有利的。但是飲酒過度的話,反而會使毛髮受損。酒在體內分解時產生的乙醛,這種物質會攻擊毛髮,具有排開血液中的氧及養分的性質,結果毛髮當然會受到損害。